Время… Странная единица измерения. Сначала, когда мы еще совсем дети, оно тянется нестерпимо долго, с утра до вечера, с понедельника до субботы, с осени до весны, с праздника до праздника. Но чем старше становишься, тем ощутимее становится время, которое сначала медленно течет, потом начинает проходить мимо, и однажды, ты понимаешь, что время бежит впереди тебя, а ты уже не успеваешь его догнать.

За последние несколько лет, я очень научилась ценить свое время. Раньше, когда-то очень давно, я жила по принципу «прожила день – и, слава Богу». А теперь с сожалением гляжу на часы, когда понимаю, что еще один день на исходе. Но я ответственна в своей жизни за все, и за время в том числе. И когда сама теряю его бесполезно, я понимаю, какие возможности упускаю. Поэтому, стараюсь жить полноценно каждый день, и использовать все возможности, которые мне дает жизнь.

Помню один случай года полтора назад. Я путешествовала по Италии, и приехала в Венецию. Накануне, я сильно растерла ноги, и с большим трудом ходила. Гид, пока мы ехали из Флоренции, все время твердила, чтобы никто не пытался обедать или пить кофе отдельно от группы, потому что это дико дорого, и к тому же нас обязательно обворуют. Нам всем рекомендовали обедать в определенном месте, где гиду платили проценты, но идти туда нужно было почти через всю Венецию. И если на экскурсию я еще нашла в себе силы пойти, просто погулять по улочкам – тоже, то ради еды идти Бог знает куда, да еще и в быстром темпе, было выше моих возможностей.

Я отделилась от группы, и осталась на площади Сан Марко. Сначала пыталась, как большинство народа, сидеть на ступеньках у колокольни, потом устроиться у колонны, но находиться на жаре в полдень не очень комфортно. Я пострадала какое-то время, но вспомнив, что больше не «мазохист», направилась в тень, устроившись удобно за столиком в кафе напротив дворца Дожей.

Вцепившись руками в сумку, предполагая, что буду биться за нее со всеми ворами Венеции, я с ужасом взяла меню у официанта. В моей голове пронеслись мысли, что сейчас я увижу цены, от которых мой разум помутится, и представила, как буду голодать в обнимку с котами в Санкт-Петербурге, потому что потратила все деньги на кофе в кафе. Кофе стоил два евро. За два часа, которые я провела в этом кафе, на пиццу, две чашки кофе и десерт, я потратила 30 евро. И могу, с уверенностью сказать, что это было самое лучшее, что было у меня в Венеции. Эти два часа я позволила себе наслаждаться кофе, своим одиночеством, Венецией, людьми, и… временем, которое я потратила только на себя.