Под определение «мужчины семьи», подходят все лица мужского пола, с материнской и отцовской стороны, с которыми вы поддерживаете отношения, и которые тем или иным образом влияют на вашу жизнь. Для мужчины это общение – общение с себе подобными. Иногда дядя или дедушка могут заменить отца, и восполнить мальчику все необходимые пробелы в понимании мужского поведения, принципов взаимодействия в мужском коллективе, и умение отстаивать свою позицию среди равных. Для женщин – это может быть даже более важно, особенно в отсутствии отца. Любой мужчина семьи, дядя, дедушка, отчим, может восполнить девочке ощущение заботы и защиты, а также показать правила взаимодействия с мужчинами на основе уважения к ним. Поэтому важно, чтобы отношения были хорошими, или хотя бы нейтральными.

Иногда именно нерешенные проблемы с отчимом-тираном, мешают женщине построить семью и родить детей, так как отчим в ее сознании занимает место мужчины, который вместо того, чтобы защищать – издевался над беззащитным ребенком. В сознании у такой женщины закладывается мысль, что состояние беременности и матери с маленьким ребенком – это состояние незащищенности, в котором тебя любой может обидеть. Значит – нельзя допускать отношений и беременности, чтобы не попасть в вынужденную зависимость и не повторить ситуацию с отчимом.

Методы решения проблемы:

Сделать это можно следующим образом:

  1. Индивидуальная работа со специалистом (психологом или психотерапевтом).
  2. Самостоятельная работа с обидами, страхами и виной в отношении мужчин семьи.
  3. Книга «Жизнь без сценариев» (Ася Алпеева) – снятие неосознанных патернов поведения с мужчинами.
  4. Из моих мероприятий вам будут полезны: Вебинары «5 сценариев» и «Трансформация эмоций», а также «Женский» или «Мужской ретрит».