Если у вас есть родные братья и сестры, то необходимо проработать отношения и с ними тоже. Во-первых, существует комплексы старшего, среднего и младшего ребенка в семье. В зависимости от семьи, ее обычаев и культуры, в ней могут быть неравнозначные претензии к воспитанию как разнополых, так и разновозрастных детей.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются старшие дети в семье:

1. Им уделяется меньше времени, чем младшим, особенно, если они рождены в студенческие годы, то чаще всего их воспитывают бабушки, пока родители получают образование. Или молодые родители, не умеющие воспитывать детей, ставят на них различные психологические опыты, пытаясь заставить ребенка делать то, что нужно.

2. Когда рождается второй ребенок, старшие дети начинают чувствовать себя ненужными. Если родители гибкие и внимательные, то они смогут включить старших на любовь к младшим, правильно прививая заботу и любовь. Но, чаще родители принуждают старшего, вне зависимости от его возраста, заботиться о младшем, в ущерб собственным интересам, сея между детьми вражду, которая в годами может превратиться в тихую ненависть.

3. Младшие дети, видя неравное отношение родителей, частенько подставляют старших. И родители регулярно ругают (иногда бьют) старших детей за то, что сделали младшие, или, за одни и те же проступки старших наказывают, а младших из большой любви прощают.

Одним словом, для многих старших детей, наличие в их семье младших – является причиной, по которой они чувствуют себя ненужными в семье, или всю жизнь живут в зависти и ревности по отношению к младшим, потому что им кажется, что тех любили гораздо больше. Это добавляет немало проблем в картину общей личной неполноценности. Причем, если дети однополые – одним из основных сценариев поведения старших детей будет – отверженный, полученный не напрямую от родителей, а через второго ребенка того же пола. Если дети разнополые – ведущим сценарием будет покинутый.

Многие люди даже не предполагают, что их проблемы могут быть связаны с плохим отношением внутри семьи. Им кажется, что проблемы настолько давние и понятные, что их острота не бросается в глаза ни самим людям, ни специалистам. А ведь именно из-за проблем, которые не заметили в детстве родители, взрослые люди судятся друг с другом за наследство, лишают близких людей жилья, пытаясь отомстить за детские обиды.

Методы решения проблемы:

В идеале, нужно выстроить гармоничные отношения в семье, или хотя бы научиться разговаривать друг с другом без участия третьих лиц в виде полиции, врачей и адвокатов. Сделать это можно теми же методиками, которые были использованы в работе с родителями, а также:

  1. Индивидуальная работа со специалистом (психологом или психотерапевтом).
  2. Самостоятельная работа с обидами, страхами и виной в отношении членов семьи.
  3. Книга «Жизнь без сценариев» (Ася Алпеева) – понимание причин возникновения и процветания сценариев Отверженный и Покинутый.
  4. Из моих мероприятий вам будут полезны: Вебинары «5 сценариев», «Самооценка», «Трансформация эмоций», а также «Женский» или «Мужской ретрит».