Как ни парадоксально, но и у младших к старшим не меньше претензий, только носят они несколько иной характер. В большинстве случаев, благодаря наличию старших детей, к младшим меньше придирок и больше любви, поэтому вырастая, младшие психологически более инфантильны. На них все время давит отрицательный или положительный авторитет старших, их все время с ними сравнивают между собой. Считается, что младших больше любят, и больше им прощают. Однако, это не всегда так. Бывают случаи, когда первый ребенок был рожден осознанно, а вот второй – получился незапланированным, или, его вообще рожали для получения квартиры большей площади, чем положено (в наше время, второго иногда рожают для получения материнского капитала). Поэтому у младших детей формируются негативные реакции по отношению к старшим.

Причины:

  1. Старших либо приводят в пример («посмотри, какой умница твой старший брат»), или наоборот пугают похожестью («вырастешь, будешь такой же безрукой дурой, как сестра»).
  2. С детства приходится донашивать вещи за старшего ребенка.
  3. Наличие старшего, всегда держит младшего в позиции «маленького», еще несмышленого. И поэтому, младшему сложнее отстаивать собственные границы, и очень сложно взрослеть и заставлять себя отвечать за собственные поступки. Они чаще находятся в позиции показной жертвы, и реализуют эту позицию через сценарии Мазохиста и Покинутого. Одним словом, претензии к старшим – однозначно есть, и работать с этим надо, потому что это в любом случае влияет на общее психическое состояние человека.

Нужно отметить отдельно случаи, когда в семье погибает один ребенок. Погибший, со временем возвеличивается в культ, по воспоминаниям он абсолютно святой и идеальный, и живому ребенку никогда не сравниться с погибшим. Он всегда будет недотягивать до искусственно созданного святого образа.

Методы решения проблемы:

В идеале, нужно выстроить гармоничные отношения в семье, или хотя бы научиться разговаривать друг с другом без участия третьих лиц в виде полиции, врачей и адвокатов. Сделать это можно теми же методиками, которые были использованы в работе с родителями, а также:

  1. Индивидуальная работа со специалистом (психологом или психотерапевтом).
  2. Самостоятельная работа с обидами, страхами и виной в отношении членов семьи.
  3. Книга «Жизнь без сценариев» (Ася Алпеева) – понимание причин возникновения и процветания сценариев Мазохист и Покинутый.
  4. Из моих мероприятий вам будут полезны: Вебинары «5 сценариев», «Самооценка», «Трансформация эмоций», а также «Женский» или «Мужской ретрит»