Не стоит упускать из внимания и то, что на нас, помимо родственников, влияют и значимые люди одного с нами пола, которые в определенный период нашего становления и взросления, тем или иным образом повлияли на нас, стали для нас примером для подражания или идеалом. Для многих мужчин определяющую роль в жизни мог сыграть спортивный тренер, учитель, лидер дворовой компании. У каждого обязательно в прошлом был кто-то, чье мнение было важным, авторитет непререкаем. В советское время государство культивировало «равнение» на космонавтов, полярников, стахановцев, пионеров-героев, молодогвардейцев и прочих. Поэтому мы на генетическом уровне, с детства выбираем себе кумиров, которым хотим соответствовать. В наше время, особенно для женщин, «героями дней» стали персонажи глянцевых журналов, так называемые звезды.

Мужчины зависают в мечтах о быстром и крутом карьерном росте и головокружительных заработках, как это случилось с некоторыми известными на всю страну людьми. В газетах и на ТВ, не показывают и не рассказывают, чем, кому и как платят эти люди за свои достижения, но миллионы верят в то, что если смог один, смогут и другие. Для женщин чаще всего примером становятся не близкие родственники и знакомые, а кумиры, которые удачно смогли воспользоваться внешностью и способностями. Глядя на фото в глянцевых журналах, многие девушки верят, что и у них так будет, пока их мечты не разбиваются об реальность. Но еще долгие годы женщины сравнивают себя с «удачливыми» дамами и гробят свою самооценку.

Это приводит к тому, что большое количество людей тратит массу времени на попытки повторить чей-то опыт, соответствовать чьим-то желаниям, реализовать чьи-то планы, и сталкиваются с неудачами и барьерами. Почему? Потому что на самом деле они не хотят того, чего пытаются достигнуть. В голове у современников масса противоречивой информации из разных непроверенных источников, которая тормозит их собственное развитие, потому что за всей этой шелухой постепенно стирается истинная Цель.

Методы решения проблемы:

Проанализируйте, кто, когда и при каких обстоятельствах оказал влияние на ваше становление и расстановку приоритетов. Подумайте, кто из этих людей действительно помог вам выстоять в серьезной ситуации, а кто внес сумятицу в ваш мозг.

Разделите в вашей голове уважение к значимым для вас людям, и бездумное поклонение тем, на кого вы не просто хотите быть похожи, а кем хотите стать, кого хотите заменить, претендуя не на свое место.

Уберите из вашей головы установки, которые вам навешаны извне, и мешают вам двигаться вперед.

Для этого имеет смысл:

  • работать самостоятельно,
  • работать со специалистом,
  • прочитать книгу «Жизнь без сценариев»,
  • пройти всю линейку моих тренингов.