У всех людей, согласно классическому психоанализу, существует первичная и вторичная выгода. Ни для кого не секрет, что практически вся современная психология строится на терминах и понятиях, берущих свое начало в психоанализе, психотерапии и психиатрии. Но, так как психоанализ изначально был создан, как методика работы с психически больными людьми, а спустя десятилетия изменился и стал классическим методом по работе с людьми без психиатрических патологий, то и многие понятия и термины претерпели свои изменения и вошли в наш обычный лексикон.

Поэтому мы используем понятия первичной и вторичной выгоды, применяя их к здоровым людям, когда разбираемся с мотивацией поступков и последовательностью некоторых нелогичных на первый взгляд действий.

Первичная выгода – комплекс мотивов, которые определяют действия человека в различных ситуациях (с).

Мотивы бывают внешние и внутренние. Внутренними мотивами называются мысли, поступки, действия, которые приносят выгоду конкретному человеку в конкретной ситуации, и эта выгода очевидна всем окружающим. Например, ребенок хорошо себя ведет, чтобы получить обещанный подарок за хорошее поведение. Всем вокруг понятно, почему он послушный, и что он исходит из собственной выгоды, но он просто действует по тем правилам, которые ему установили, предложив компромисс в виде подарка за хорошее поведение. Он сам принимает решение соглашаться на это или нет. Или, взрослый человек получает образование, чтобы в будущем получить хорошую работу с достойной зарплатой. Выгода учебы очевидна.

Внешними мотивами называются естественные защитные реакции психики человека, когда происходит конфликт интересов с окружающими людьми. Руководствуясь внешними мотивами, человек отстаивает свою правоту и свои интересы, даже если они идут в разрез с общественными, по принципу «своя рубашка ближе к телу». Например, защищая себя, может обвинить в своем проступке другого человека, или, придерживаясь собственных интересов, совершать действия и поступки, приносящие неудобства другим людям.

Итак, первичная выгода – это выгода, которая очевидна всем: и самому человеку, и всем, кто его окружает. Это поступки и действия, которые мы совершаем намеренно, либо чтобы что-то получить, либо защищаясь от чего-то.

Для дальнейшей терапии на Пути своего Духовного роста, каждому человеку необходимо четко понимать и принимать свою собственную выгоду, а также отдавать себе отчет в том, что за все в жизни приходится расплачиваться. Если вы хотите обеспечить свое материальное будущее, то на это надо потратить время, деньги, труд в течение нескольких лет, так как без собственных вложений, вы либо ничего вообще не получите, либо потеряете то, что легко досталось. Вполне естественно защищать собственные интересы, но желательно делать это максимально экологично, чтобы причинить как можно меньше вреда окружающим. Если вы заинтересованы только в себе и своих интересах, то не удивляйтесь, что находитесь в одиночестве. С другой стороны, если вы всегда ставите чьи-то интересы выше своих, значит у вас не работает инстинкт самосохранения, и это может привести к нежелательным последствиям.

Методы решения проблемы:

Чтобы четко определить свою первичную выгоду, нужно честно проанализировать все свои действия и поступки и проследить их мотивы. Можно также опросить ближайшее окружение на предмет того, как ваше поведение выглядит со стороны, и как его себе объясняют те, кто вас окружает. Если самостоятельно не получается – попробуйте поработать со специалистом. Я тоже работаю с подобными вопросами на частных консультациях.