Многие люди не догадываются, что значимую часть их времени и внимания, а значит энергии, занимают обиды на окружающих людей.

Мы годами храним и пестуем обиды на своих родителей, учителей, друзей, любимых людей и просто случайных знакомых, чтобы жалеть себя, и оправдывать свои поступки когда-то нанесенными нам ранами.

Обида – реакция человека на ситуацию, в которой, как ему кажется, ему причинили несправедливое огорчение или оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Обида, как самостоятельное чувство состоит из гнева, как реакция на обидчика, и последующей жалости к себе. Обида бывает первичной и вторичной.

Первичная обида – отреагированная, т.е. та, которая возникла, человек испытал гнев, и отреагировал каким-либо образом. Гнев и последовавшее за ним действие компенсировали обиду, и она не перешла во вторичную. Например, вас оскорбили в транспорте, (внутри вас поднялся гнев), вы тут же ответили обидчику (совершили действие), и для вашей психики – инцидент исчерпан.

В тех ситуациях, в которых вы не смогли отреагировать или ответить по каким-либо причинам, и для вас ситуация зависла в воздухе, как нерешенная, обида переходит из первичной во вторичную.

Вторичной обидой называется обида, которая была вовремя неотреагирована. А это значит, что гнев поднялся, но не получив реализации в действии – был направлен против себя самого, в виде целой гаммы чувств и эмоций, которые рано или поздно приведут к состоянию жалости к себе, а в последствии к жажде мести за нанесенную обиду. Вторичная обида делится на реальную обиду, и на вторичную выгоду.  Реальная обида, та, которая была специально нанесена кем-то, кто точно знал что делал, и составляет примерно 10% от всех обид человека.  С этими обидами важно и нужно работать, но это уже следующий шаг.

Обиды, которые представляют собой вторичную выгоду, основаны на субъективном понятии справедливости и долга, и зачастую являются «синдромом неоправданных ожиданий». Неоправданные ожидания возникают тогда, когда человек уверен в том, что Мир в целом и отдельные его представители «должны» поступать по отношению к нему справедливо.

Но, по законам Вселенной, в этом мире никто никому ничего не должен. Исключение составляют  родители и их дети: родители, рожая детей должны осознавать свою меру ответственности перед ними, а значит, должны не только родить, но и адаптировать их в социуме, привить все нужные навыки выживания и дать в руки профессию, способную прокормить, и все это к 18 – 20 годам.  Дети в свою очередь, ничего не должны родителям, т.к. рожать себя они не просили. Правильное родительское воспитание, при котором  развиты высшие психические функции,  отвечающие за совесть, благодарность, благородство и прочее, не позволит детям выбросить своих престарелых родителей на улицу, или отказать им в заботе на старости лет.

В остальных случаях – НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, если не было об этом конкретной договоренности или официально подписанного контракта.

Например, ваш друг пообещал вам встретиться с вами в кафе, но не пришел на встречу и не сообщил вам о причине. (Мы исключаем ситуацию, в которой друг попал в аварию, или у него сел телефон).  Большинство людей в данной ситуации обижаются на этого самого друга, а обижаться надо на себя.

Это вы выбрали или назвали другом человека, который не уважает вас и ваше личное время.

Либо, вы прожили с человеком несколько лет, потратили на него время, эмоции деньги, а сочетался браком он в итоге – с кем-то другим. Обидно, это не то слово, которое хочется здесь употребить. Но, если ситуацию рассмотреть подробно, то наверняка за это время вам приходило в голову, что вас используют или обманывают, или вам говорили об этом окружающие, но вам было выгодно это не замечать по каким-либо причинам. Вот эти причины и называются – вторичной выгодой, а обида в данном случае вам необходима, чтобы оправдать свои дальнейшие действия: срыв чужой свадьбы, преследование любимого человека, попытки самоубийства или многолетние страдание в гордом одиночестве.

Одним словом, обида, как вторичная выгода – это эмоциональная реакция, которую вам выгодно испытывать, чтобы оправдывать свое дурное расположение духа, свои возникшие в результате болезни, и свои не всегда хорошие действия и поступки. И вы даете себе право на это, как следствие  якобы нанесенной вам обиды.

Методы решения проблемы:

Проанализируйте все свои обиды на людей, и разделите их на вторичную выгоду и на реальные обиды. Признайте, как факт, что никто вам ничего не должен, а если кто-то что-то для вас делает – научитесь испытывать за это благодарность. А если что-то для кого-то делаете вы,  делайте это от души, и без надежды на отдачу.

И однажды вы обнаружите, что вас окружают люди, которые вас любят и уважают, а вы отвечаете  им тем же.