Исключив вторичные обиды, которые вам было выгодно испытывать, мы работаем с реальными обидами, которые были нанесены намеренно.

Прощая и отпуская обиды, которые съедают ваше время и энергию, вы высвобождаете огромный внутренний ресурс и делаете шаг к более адекватному восприятию реальности.

Для начала поговорим об обидах и обидчиках. Кто эти люди и почему они так поступают?
Обидчиками мы будем называть людей, которые намеренно причинили нам моральные и физические страдания, но не несут за это никакой ответственности, (в том числе и уголовной), вину не признают, извиниться не считают нужным.
Итак, реальными обидчиками для нас могут являться следующие люди и обстоятельства:

1). Преступники, которые совершили по отношению к нам и нашим близким противоправные действия.

К этой категории людей мы относим всех, кто проявил физическое насилие, во всех его формах, и сексуальное в том числе. Сюда же можно отнести тех, кто нас ограбил и незаконно завладел нашей собственностью, а также мошенников всех мастей, которые обманом выманили у нас деньги и ценности. Как работать с обидами и обидчиками подобного рода?

Прежде всего, вы должны понимать, что обижаться на этих людей – нет никакого практического смысла. У большинства людей с «пониженной социальной ответственностью» не развиты высшие психические функции, и они не испытывают чувство морального стыда и укоров совести, они действуют в основном на первичных инстинктах, и живут исключительно для удовлетворения только своих потребностей.

Они реально не понимают, что нельзя брать чужое, насиловать и убивать, потому что в их картине мира – можно все, что приносит удовольствие и выгоду, они живут на уровне животных инстинктов и не подчиняются никаким человеческим законам. Никаких моральных принципов и ограничений у них нет, кроме страха перед тем, кто физически сильнее и способен их уничтожить.

И это значит, что единственное, что можно сделать по отношению к таким людям – ограничить их свободу. Такими людьми должны заниматься правоохранительные органы, и это только их прерогатива. Что можете сделать лично вы в подобной ситуации? Прежде всего, максимально обезопасить себя от повторных ситуаций, и, если есть такое желание – предупредить при помощи интернета потенциальных жертв описав свою ситуацию от себя лично или анонимно.

2) Следующая категория обидчиков, люди которые намеренно причинили нам моральные страдания.

Это могут быть ситуации, в которых нам отомстили за какие-то наши действия, и это хотя бы объяснимо.  Но, к сожалению, бывают ситуации, в которых мы просто оказались не  в том месте и не в то время, и нам отомстили за кого-то другого, потому что мы просто «подвернулись под руку».  Например, мужчине изменила жена, и, обозлившись, мужчина начинает ухаживать за замужними дамами, соблазняет их, а потом предает их измену огласке. Или, женщину обидел конкретный мужчина, а она потом мстит всем мужчинам подряд за нанесенную ей когда-то обиду, всеми возможными способами.

С обидами, которые нам нанесли в ответ на наши действия, или мы вообще пострадали незаслуженно, нужно обязательно  работать отдельно. Эти обиды заставляют нас испытывать много негативных эмоций, которые не дают нам двигаться вперед. Многие из этих обид наносятся из состояния боли, поэтому их обязательно надо отработать и отпустить, чтобы не зависать в негативных состояниях.

3). Своими обидчиками мы называем людей, из-за действий которых мы испытываем моральные страдания, но сами эти люди не считают, что причиняют нам боль.

Это могут быть самые близкие вам люди, которые видят ситуацию совершенно с другом свете, и в их картине мира, они делали добро, которое вы не смогли оценить, и искренне не понимают, почему вы предъявляете к ним претензии. Спорить в таких ситуациях – бесполезно. Проще – простить то, что сказано и сделано, и выставить границы, чтобы впредь ситуации больше не повторялись.

Методы решения проблемы:

Итак, подведем итоги. Безусловно, с нашими обидами и обидчиками надо работать. Но при этом мы должны сознавать, что для многих из наших обидчиков давно забыли о нашем существовании, потому что не считают себя в чем-либо виноватыми. Пестуя обиды к таким людям, мы только раздуваем у этих людей самомнение о собственной значимости в этом мире. Другая категория людей – обидчиков, искренне не понимают, что их действия вызывают обиду, потому что они бы в вашей ситуации не обиделись, а изменили бы поведение. Поэтому они вообще не видят в чем проблема, а вы страдаете, пытаясь донести до   них свою точку зрения. Ваши возможные дальнейшие действия:

  1. Проработать обиды, используя несколько общеизвестных техник и методик: прописать, проговорить и пересмотреть обиду.
  2. Сделать расстановки с обидчиком, чтобы понять, что он думает и чувствует в этой ситуации, если вообще помнит о ней.
  3. Сделать техники прощения.
  4. Поработать над обидами со специалистами – психологами, особенно если речь идет о моральном или физическом насилии.
  5. Из моего репертуара для отработки обид, вам подойдут «Женский или мужской ретрит».