Говоря о вине, как о вторичной выгоде, можно вспомнить все, что говорилось об обидах.

Вина – субъективное отношение человека к совершенным им поступкам.

Иначе говоря, вина – обида на самого себя за свое собственное поведение в какой-то ситуации. Вина, как обида может быть первичной и вторичной.

Первичная (отреагированная) вина, это вина, которая возникла в конкретной ситуации, но была тут же исправлена извинением или действиями. Например, вы случайно толкнули кого-то в толпе, и человек упал, вы остановились, помогли подняться, извинились, убедились в отсутствии переломов и предложили свою помощь. Вы были виноваты, но вину исправили, не отходя от самой ситуации.

Вторичная вина (неотреагированная) – вина, в которой не удалось разрешить ситуацию на месте, и ситуация осталась нерешенной, так же разделяется на вторичную выгоду и реальную вину.

Вторичная выгода в виде вины, практически всегда ложная или манипулятивная вина. Как правило, за ней не стоит реальных действий и поступков, это полностью надуманная личная позиция под названием «я виноват во всем».

Позиция, в которой человек намеренно берет на себя несуществующую вину, страдает и кается за то, что не сделал, чтобы не разбираться с ситуациями, в которых реально виноват и их нужно как-то разрешать в ту или иную сторону.  В этом случае, вина, как форма защитной реакции, становится инструментом самоманипуляции, и является аргументом и прикрытием от ситуаций, которые происходят в жизни человека здесь и сейчас, а он старательно пытается отрицать их наличие.

Одним словом, вторичная выгода в виде вины – это некое придуманное самооправдание человека своего бездействия в реальной жизни. Например: одна моя знакомая говорит, что давно хочет детей, но, к сожалению, рожать наверное не будет, потому что у нее есть две собаки, которые постоянно болеют из-за того, что она за ними не уследила когда они были щенками, и теперь она считает, что не имеет права рожать, а должна посвятить себя собакам, так как она перед ними виновата.

Ложная вина (явная вторичная выгода) является в данном случае самооправданием для нее, за этим кроется либо нежелание иметь детей на самом деле, либо заболевание, которое она не хочет лечить, либо страх родов, с которым она не хочет разбираться. Другая моя знакомая, как сваха поженила немало пар вокруг себя, но сама не замужем и не собирается. Близкие друзья знают, что она очень переживает и мучается по этому поводу, но никому не позволяет себе помочь, объясняя это тем, что несколько лет назад обидела своим отказом хорошего парня, и он после этого долго болел.

Что скрывается за ее вторичной выгодой в виде вины перед парнем? Многолетний роман с женатым человеком, который ее в результате бросил, и она долго не могла прийти в себя после этого, и теперь боится отношений как таковых.

Распространенная ситуация, когда чувство вины навязано извне, особенно часто это бывает внутри семьи. Например: мама винит ребенка в своей не сложившейся личной жизни, и используя это как аргумент, всячески вламывается в личную жизнь взрослого сына или дочери, а те не могут ей дать отпор, потому что испытывают навязанное им чувство вины. Или, женщина винит мужа в том, что у них нет детей после сделанного ей аборта, в том, что он ее вовремя не остановил, и муж  живет с ней из чувства вины, хотя и давно имеет семью на стороне.

Чувство вины, как вторичная выгода, мешает нам жить и наслаждаться полнотой жизни, потому что заставляет нас чувствовать себя недостойными счастья из-за действий, которые мы возможно даже и не совершали, но в совершении которых мы позволили себя убедить, или убедили себя сами.

Методы решения проблемы:

Проанализируйте все свои ситуации, в которых вы испытываете чувство вины и разделите их на вторичную выгоду и на реально совершенные действия. Признайте, как факт, что вы никому ничего не должны, кроме рожденных вами детей и родителей, о который правильно было бы заботиться.

Исключение составляют ситуации, в которых по вашей реальной вине пострадали люди, об этих ситуациях мы поговорим позднее. Все другие ситуации вам стоит обдумать, возможно, обсудить с друзьями или специалистами, и если вы поймете, что сами все придумали, или дали себя в чем-то убедить – отпустите эти ситуации, и живите дальше.