Есть люди, которые не способны вообще испытывать чувство вины даже за реально сделанные поступки.

Таким людям бесполезно что-то говорить и доказывать, они категорически все отрицают, или даже наоборот гордятся тем, что кому-то сломали жизнь, повредили здоровье и карьеру.

Воззвать к их совести нельзя, потому что у них не развиты высшие психические функции, а вместе с ними понятия о чести, о достоинстве и прочих понятиях, свойственных людям с развитым духовным сознанием. Такие люди живут в формате удовлетворения низших материальных потребностей, и ждать от них оценки собственных действий не стоит, так как оценочное мышление у них не сформировано.

На контрасте с ними живут люди, которые  всерьез переживают свою вину по отношению к кому-либо или чему-либо, что заставляет их заниматься многолетним самоедством, которое может привести их к серьезным, даже неизлечимым заболеваниям.

Они даже могут самостоятельно сломать собственную жизнь, посчитав себя недостойными обычного человеческого счастья и радости. Чем выше интеллектуальное и духовное развитие человека, тем больше требований к самому себе он предъявляет, а соответственно и судит самого себя крайне сурово.

К третьей категории можно отнести людей, которые отрицают свою вину формально, но на самом деле ее чувствуют. Инстинкт поиска безопасности заставляет их отрицать свою вину, а защитная реакция психики толкает их на поведение, которое не только не исправляет их вину, а еще больше усугубляет ситуацию.

Такие люди самостоятельно заводят себя в ловушку, и собственными  руками рушат свою жизнь, не принимая реальность и поддерживая самоиллюзию. Например: состоятельные и знаменитые родители «спасают» своего преступного ребенка задавившего несколько человек, отрицают его вину и обвиняют потерпевших, а спустя несколько месяцев их ребенок на той же машине разбивается насмерть. Неужели родители не испытывали чувство вины за своего ребенка? Испытывали, но, не могли в этом признаться и усугубили трагедию.

Четвертая категория виновников – люди, которые осознают свою вину и пытаются по возможности ее исправить. Если не удалось это сделать в конкретном случае, по каким-то объективным причинам, они  стараются помочь кому-то, чтобы искупить содеянное и облегчить свою душевную боль, которую им причиняет осознание вины. Если вы именно такой человек, то, есть несколько методов, которые смогут вам помочь.

Методы решения проблемы:

Итак, если в вашей жизни существует ситуация, в которой вы объективно причинили кому-то вред, и вас это тормозит в действиях и причиняет эмоциональный дискомфорт, вам следует разобраться с этой ситуацией и ее последствиями. Ваши дальнейшие действия:

  1. Решить свою проблему с участниками ситуации, предварительно защитив  свою жизнь и позицию.
  2. Помогите кому-то, кто оказался в ситуации похожей на вашу в качестве потерпевшего, используя психологический перенос, как решение проблемы.
  3. Проработать вину, используя несколько общеизвестных техник и методик: прописать, проговорить и пересмотреть ситуацию, после которой вы чувствуете вину.
  4. Сделать расстановки с тем, перед кем вы виноваты, чтобы понять, что он думает и чувствует в этой ситуации, если вообще помнит о ней.
  5. Поработать над ситуацией со специалистами – психологами, особенно если речь идет о моральном или физическом насилии.
  6. Из моего репертуара для отработки обид, вам подойдут «Женский или мужской ретрит».