Высшая Магия или 50 шагов духовного роста

Шаг 15. Работа с реальным чувством вины

Есть люди, которые не способны вообще испытывать чувство вины даже за реально сделанные поступки.

Таким людям бесполезно что-то говорить и доказывать, они категорически все отрицают, или даже наоборот гордятся тем, что кому-то сломали жизнь, повредили здоровье и карьеру.

Воззвать к их совести нельзя, потому что у них не развиты высшие психические функции, а вместе с ними понятия о чести, о достоинстве и прочих понятиях, свойственных людям с развитым духовным сознанием. Такие люди живут в формате удовлетворения низших материальных потребностей, и ждать от них оценки собственных действий не стоит, так как оценочное мышление у них не сформировано.

На контрасте с ними живут люди, которые  […]

Шаг 14. Вина, как вторичная выгода

Говоря о вине, как о вторичной выгоде, можно вспомнить все, что говорилось об обидах.

Вина – субъективное отношение человека к совершенным им поступкам.

Иначе говоря, вина – обида на самого себя за свое собственное поведение в какой-то ситуации. Вина, как обида может быть первичной и вторичной.

Первичная (отреагированная) вина, это вина, которая возникла в конкретной ситуации, но была тут же исправлена извинением или действиями. Например, вы случайно толкнули кого-то в толпе, и человек упал, вы остановились, помогли подняться, извинились, убедились в отсутствии переломов и предложили свою помощь. Вы были виноваты, но вину исправили, не отходя от самой ситуации.

Вторичная вина (неотреагированная) – вина, в […]

Шаг 13. Работа с реальными обидами и обидчиками

Исключив вторичные обиды, которые вам было выгодно испытывать, мы работаем с реальными обидами, которые были нанесены намеренно.

Прощая и отпуская обиды, которые съедают ваше время и энергию, вы высвобождаете огромный внутренний ресурс и делаете шаг к более адекватному восприятию реальности.

Для начала поговорим об обидах и обидчиках. Кто эти люди и почему они так поступают?
Обидчиками мы будем называть людей, которые намеренно причинили нам моральные и физические страдания, но не несут за это никакой ответственности, (в том числе и уголовной), вину не признают, извиниться не считают нужным.
Итак, реальными обидчиками для нас могут являться следующие люди и обстоятельства:

1). Преступники, которые совершили по отношению к […]

Шаг 12. Обида, как вторичная выгода

Многие люди не догадываются, что значимую часть их времени и внимания, а значит энергии, занимают обиды на окружающих людей.

Мы годами храним и пестуем обиды на своих родителей, учителей, друзей, любимых людей и просто случайных знакомых, чтобы жалеть себя, и оправдывать свои поступки когда-то нанесенными нам ранами.

Обида – реакция человека на ситуацию, в которой, как ему кажется, ему причинили несправедливое огорчение или оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Обида, как самостоятельное чувство состоит из гнева, как реакция на обидчика, и последующей жалости к себе. Обида бывает первичной и вторичной.

Первичная обида – отреагированная, т.е. та, которая возникла, человек испытал гнев, […]

Шаг 11. Определение своей вторичной выгоды

В отличие от первичной, вторичная выгода не так очевидна, и чтобы ее понять, нужно либо хорошо знать человека, либо хорошо разбираться в человеческой мотивации.

Вторичная выгода – это сомнительные преимущества от целого ряда защитных реакций, сознательно или бессознательно включаемых человеком, помогающих ему заблуждаться на свой счет. К вторичной выгоде относят обиды, страхи, чувство вины, готовые сценарии, а также все виды защитных реакций, оправдывающие те или иные поступки человека в его же глазах.

Например, человек совершает нехорошие поступки по отношению к кому-либо, и оправдывает себя тем, что ранее ему была нанесена обида, и это дает ему право так поступать. Т.е. говоря […]

Шаг 10. Определение своей первичной выгоды

У всех людей, согласно классическому психоанализу, существует первичная и вторичная выгода. Ни для кого не секрет, что практически вся современная психология строится на терминах и понятиях, берущих свое начало в психоанализе, психотерапии и психиатрии. Но, так как психоанализ изначально был создан, как методика работы с психически больными людьми, а спустя десятилетия изменился и стал классическим методом по работе с людьми без психиатрических патологий, то и многие понятия и термины претерпели свои изменения и вошли в наш обычный лексикон.

Поэтому мы используем понятия первичной и вторичной выгоды, применяя их к здоровым людям, когда разбираемся с мотивацией поступков и последовательностью некоторых нелогичных на […]

Шаг 9. Проработать отношения со значимыми лицами противоположного пола

Если у вас существуют проблемы в отношениях с противоположным полом, то сделать разбор полетов вашего прошлого – необходимо. Чтобы навести порядок в вашей личной жизни, найдите для этого время, место и желание. Сначала вспомните тех людей, с которыми вас связывали сексуальные отношения, проанализируйте, что вы приобрели в этих отношениях, а что потеряли. Такой анализ обязательно выявит основную группу проблем, которая мешает вашим взаимоотношениям. Обозначив проблемы, определите основные и второстепенные ошибки и способы их устранения. Если анализ самостоятельно проводить не получается – пользуемся помощью специалистов.

Второй этап – анализ отношений с теми людьми, которые вам отказали в близости, в дружбе, в уважении. […]

Шаг 8. Проработка отношений со всеми значимыми лицами своего пола

Не стоит упускать из внимания и то, что на нас, помимо родственников, влияют и значимые люди одного с нами пола, которые в определенный период нашего становления и взросления, тем или иным образом повлияли на нас, стали для нас примером для подражания или идеалом. Для многих мужчин определяющую роль в жизни мог сыграть спортивный тренер, учитель, лидер дворовой компании. У каждого обязательно в прошлом был кто-то, чье мнение было важным, авторитет непререкаем. В советское время государство культивировало «равнение» на космонавтов, полярников, стахановцев, пионеров-героев, молодогвардейцев и прочих. Поэтому мы на генетическом уровне, с детства выбираем себе кумиров, которым хотим соответствовать. В наше […]

Шаг 7. Проработка отношений со старшими братьями и сестрами

Как ни парадоксально, но и у младших к старшим не меньше претензий, только носят они несколько иной характер. В большинстве случаев, благодаря наличию старших детей, к младшим меньше придирок и больше любви, поэтому вырастая, младшие психологически более инфантильны. На них все время давит отрицательный или положительный авторитет старших, их все время с ними сравнивают между собой. Считается, что младших больше любят, и больше им прощают. Однако, это не всегда так. Бывают случаи, когда первый ребенок был рожден осознанно, а вот второй – получился незапланированным, или, его вообще рожали для получения квартиры большей площади, чем положено (в наше время, второго иногда […]

Шаг 6. Проработка отношений с младшими братьями и сестрами

Если у вас есть родные братья и сестры, то необходимо проработать отношения и с ними тоже. Во-первых, существует комплексы старшего, среднего и младшего ребенка в семье. В зависимости от семьи, ее обычаев и культуры, в ней могут быть неравнозначные претензии к воспитанию как разнополых, так и разновозрастных детей.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются старшие дети в семье:

1. Им уделяется меньше времени, чем младшим, особенно, если они рождены в студенческие годы, то чаще всего их воспитывают бабушки, пока родители получают образование. Или молодые родители, не умеющие воспитывать детей, ставят на них различные психологические опыты, пытаясь заставить ребенка делать то, что нужно.

2. Когда […]

Шаг 5. Проработка отношений с мужчинами семьи

Под определение «мужчины семьи», подходят все лица мужского пола, с материнской и отцовской стороны, с которыми вы поддерживаете отношения, и которые тем или иным образом влияют на вашу жизнь. Для мужчины это общение – общение с себе подобными. Иногда дядя или дедушка могут заменить отца, и восполнить мальчику все необходимые пробелы в понимании мужского поведения, принципов взаимодействия в мужском коллективе, и умение отстаивать свою позицию среди равных. Для женщин – это может быть даже более важно, особенно в отсутствии отца. Любой мужчина семьи, дядя, дедушка, отчим, может восполнить девочке ощущение заботы и защиты, а также показать правила взаимодействия с мужчинами […]

Шаг 4. Проработка отношений с женщинами семьи

Под определение «женщины семьи» подходят все женщины с материнской и отцовской стороны, которые имеют кровное родство с вами. В понятие – проработка входит налаживание отношений со всеми членами семьи до состояния дружеских. Женщинам это надо для того, чтобы наиболее комфортно чувствовать себя в женских энергиях. Многие женщины в современном мире находятся большую часть времени в мужском состоянии, и не умеют переключаться в женское, так как неоткуда взять нормальную женскую модель поведения. Примирение со всеми родственницами женского пола, даст женщине внутреннее состояние гармонии и покоя в отношениях с женщинами. Для мужчин – не менее важно восстановить, выстроить и поддерживать хорошие отношения […]